Notruf

Europaweit gilt für Feuerwehr und Rettungsdienst die Notrufnummer 112. Wenn Sie in Kelheim einen Notruf absetzen, wird dieser in der Integrierten Leitstelle für Feuerwehr und Rettungsdienst in Landshut angenommen.

NotruflogoEin speziell ausgebildeter Disponent nimmt den Anruf entgegen und entscheidet dann über die benötigten Einsatzmittel. Der Notruf ist kostenfrei und kann von jedem Handy auch mit gesperrter SIM Karte gewählt werden. Nutzen Sie den Notruf für Brände, Unfälle und akute medizinische Notfälle.

Was sind nun die wichtigsten Informationen für den Menschen am anderen Ende der Leitung?

1. Wo ist das Ereignis?
    Geben Sie den Ort des Ereignisses so genau wie möglich an (zum Beispiel Gemeindename oder Stadtteil, Straßenname, Hausnummer, Stockwerk, Besonderheiten wie Hinterhöfe, Straßentyp, Fahrtrichtung, Kilometerangaben an Straßen, Bahnlinien oder Flüssen)!

2. Wer ruft an?
    Nennen Sie Ihren Namen, Ihren Standort und Ihre Telefonnummer für Rückfragen!

3. Was ist geschehen?
    Beschreiben Sie knapp das Ereignis und das, was Sie konkret sehen (was ist geschehen? was ist zu sehen?), beispielsweise Verkehrsunfall, Absturz, Brand, Explosion, Einsturz, eingeklemmte Person!

4. Wie viele Betroffene?
    Schätzen Sie die Zahl der betroffenen Personen, ihre Lage und die Verletzungen! Geben Sie bei Kindern auch das - gegebenenfalls geschätzte - Alter an!

5. Warten auf Rückfragen!
    Legen Sie nicht gleich auf, die Mitarbeiter der Integrierten Leitstelle benötigen von Ihnen vielleicht noch weitere Informationen!